Friday, December 08, 2006

Sushi Groove Suck?

Yap, minggu lalu 2 Desember 2006, gw & Lany nyobain Sushi Groove (selanjutnya disebut: SG) di MTA. Kita berdua memang pencinta sushi & berikut adalah tempat2 sushi yang pernah kita cobain:

  • sushi-nya resto Jepang kaki lima Mangga Besar (murah sih murah tp ugh rasanya, daging ga fresh, sekarang uda tutup)
  • Komachi MTA (pelayanan buruk sekali, rasa 3/10, sushi nya dari lemari es, harga ga worth it)
  • Komachi MKG (rasanya 8/10 mungkin karena koki di tengah sushi bar nya asli Jepang tapi pelayanan tetap buruk, masa si mbak refill ocha malah netesan teko nya ngalir ke cocolan wasabi & kecap asin gw)
  • sushi-nya Kiyadon (pelayanan OK, rasa tergantung koki Jepang-nya lagi hadir atau tidak, karena gosip-nya tu koki nya cuman ngontrolin cabang2-nya aja, alias mobile chef. tapi kalau lagi yang bikin Jepang mayan juga, rada unik bikinannya)
  • sushi-nya Sushi Tei (kita paling cocok sama yg ini, pelayanan OK banget tapi asal jangan dateng pas uda mau tutup aja, rasa nya OK banget 10/10)
  • dan berbagai tempat yang gw sudah lupa.

Nah pas Sabtu kemarin, bokin ngajak ke SG, karena sepertinya koq sampe ramai sekali, waiting list gitu, jadi penasaran juga.

Lokasi resto ini sebelumnya ditempati oleh Music Cafe. Dan kita sebenarnya mengidolakan fettucini nya Music Cafe yang unik sekali (brokolli, susu, dan buah2an). Dan sempat kehilangan juga sih, Music Cafe sekarang ada dimana ya?

Kembali ke topik, SG ternyata jauh dari indah dan enak. Sepertinya SG menghadirkan sushi dengan cita rasa fussion, ada sushi beef teriyaki (kita pesan ini, teriyaki nya daging lokal, keras, dan ngomong2 sushi koq bisa nyampur ke mahluk darat yah dagingnya?), lalu ada yang pakai daun bawang, lalu ada juga sushi plus bumbu gado2 (kita ga pesan). Wah rasanya benar2 jauh dari kesan ciri khas kultur sushi, SG jauh dari kesan: kultur asli, tradisi dari sushi itu sendiri. (Gambar disamping memperlihatkan tuna sushi (kalo ga salah) plus saos sambal ayam? buset ini sushi siomay namanya!)

Sebenarnya sah sah aja sih bila kreatifitas itu dibarengi juga dengan rasa-nya, sayangnya rasa-nya pun ga karu-karuan. Dan terasa juga beras nya mungkin tidak murni beras Jepang (mungkin ngirit?). Dan yang amat memalukan adalah wasabi nya pun ke-asinan, duh duh duh apa ga kurang malu tuh resto Jepang koq nyediain wasabi keasinan? Masi jauh lebih enakan wasabi pasta tube gw yang di rumah. Mending SG beli di carefour aja dhe wasabi kering, tinggal ditaroin aer koq.

Kalau pelayanan sih OK banget, sampe dijagain terus, refill ocha juga jalan terus. Namun pelayanan menjurus ke over service, gw sih rada kurang suka dibasa-basi-in terus dan dijagain terus, apalagi makan ama bokin, kan jadi ga bisa gombal kan?

Harga, hampir mirip ama Sushi Tei, tapi pas bayar berasa ditipu! Soalnya ga worth it sih.

Akhir kata: Kembalikan Music Cafe! Boikot SG! Perusak tradisi sushi! Horeee!

PS. pertama kali liat SG di Setia Budi One, liat interior design nya gelap2 pake obor2an gitu di tembok-nya bikin kita jiper, "waduh impor dari Jepang kali nih! pasti mahal buanget & enak buanget nih" dalem hati gw waktu itu. Tapi ternyata setelah gw cobain SG dan buka website nya yang di design oleh mataweb, sudah dapat dikira kalau SG hanyalah ciptaan seseorang dari tanah air, tidak mengherankan kualitas nya masih dibawah rata2.

Btw kalau mau coba Jap food ciptaan orang lokal, datang ke Zenbu di Muara Karang dekat pintu masuk PIK dhe, lumayan juga 6.5/10 lah rasa-nya (masih lebih bisa dimakan dibanding SG).